Графиня-ведьма

Невидящим взглядом смотрю в потолок,
И чувствую я, что пришёл уж мой срок.
Ведут вперёд меня. Ведут к костру.
Отказываюсь верить, что я сейчас умру.
Не виновата я! За что же меня жечь?
За что меня решили ведьмой счесть?
И кто графиню инквизиторам отдал?
Предатель близок, но он взгляда избежал.
И знают все – от смерти я не убегу,
И как послушная малышка я вперед иду.
И шаг за шагом, к неизбежности всё ближе,
И солнце ярче всё горит над крышей.
И загорится на земле второе солнце,
И пламень до небес почти взовьётся,
И унесёт туда он мою душу…
Но я смотрю вперёд  так равнодушно…
Верёвка сильнее сжимает мне грудь,
Мне кажется, я до огня задохнусь.
Он вспыхнул внезапно. Да, вот смерть  моя.
Но лишь улыбаюсь, как глупая, я.
Огонь, ведь всегда я любила тебя.
В последний уж раз ты горишь для меня!
Ты раньше был другом, сейчас же – палач!
Но шепчет вновь ветер: «Графиня, не плачь…»
И я на людей напоследок взглянула,
И вижу – слеза вдруг мужская сверкнула.
Там брат старший плачет, вот-вот зарыдает,
Но он моей смерти уж не помешает.
И сердце мое как в обрыв сорвалось,
Нет, смерть не страшна! Я боюсь брата слёз.
А он наконец-то пробился к костру,
И слышу, шепнул: «Я с тобою умру!»
Крик боли и страха разнесся во мгле,
И ведьма проснулась внезапно во мне.
Огонь нерешительно вдруг отступил.
От  страха. Но будто меня пощадил.
Расправились чёрные крылья мои,
Порвались верёвки от взгляда на них.
Я, брата схватив, понеслась скорей ввысь,
Лишь крикнув сквозь ветер: «Ты крепче держись!»
А он, улыбаясь, со смехом в глазах,
Сказал: «Знаешь, понял я, что только страх
За близких из девушек делает ведьм».
И то – правда, жизни. Не веришь? Проверь!


Рецензии