Голова

Задумчиво-дремотный,
как толстый бегемот
сидит у подворотни
огромный черный кот,
сад пышный и укромный,
а за окном - она,
Иванушка Бездомный
дежурит у окна,
подкрался зимний холод,
а мантия легка,
как видно старый Воланд
подставил дурачка;
он стал заметно старше,
советский ад - не рай,
вдали у Патриарших
проносится трамвай,
закат покрылся алым,
старушка чуть жива:
запрыгала по шпалам
большая голова,
как вспомнишь сцену эту
по коже бьет мороз,
как нес ее по свету,
премудрый Берлиоз?
Иванушке неймется,
он шепчет: Ну и ну…
а голова смеется,
и смотрит на Луну,
глаза ее открыты,
увидела она
как ведьма-Маргарита
взлетает из окна,
все выше уплывает,
и не поспеть за ней,
а голова мигает
и катится быстрей…


Рецензии