Парад планет

Я витражами восхищался
В капелле древней Сен-Шапель.
Представить что-то постарался,
Войдя в таинственную дверь.

Здесь ноги сотен поколений
Прошли по лестнице крутой.
Прожиты тысячи мгновений
Тут в упоеньи красотой.

Она не только вдохновляла
Всецело Господу служить,
Но зло творить не помешала,
Нельзя без коего прожить.

Здесь так же тихо свет струился,
Когда сжигали на кострах
Тех, кто неистово молился
И превращался в жалкий прах.

Походкой робкой и несмелой
Вошел в тюрьму Консьержери
И обомлел после капеллы:
Тут все о смерти говорит.

Пришлось томиться королеве,
В темнице грязной и сырой.
Подобно Орлеанской Деве,
Рассталась вскоре с головой.

Передо мной все судьбы эти,
Планеты словно, встали в ряд.
Я ощутил столетий сети,
Увидев там и рай, и ад.

Заметил много благородства,
А также зависти и лжи.
И совершенства, и уродства
Самовлюбленной госпожи.

Там Медичи Екатерина
В Варфоломеевскую ночь
Губила тысячи невинных,
Надежду прогоняя прочь.

Я вспомнил в замке на Луаре
Тот полукруглый кабинет,
Где отравила всех в угаре,
Сидя на троне много лет.

Там сел за стол ее и думал,
Как, обмакнув свое перо,
Чтоб увеличить денег сумму,
Она творила всюду зло.

Там прорицатель Нострадамус,
Века построив в стройный ряд,
Высоким даром наслаждаясь,
Предугадал их все подряд.

Предугадал он смерть монарха,
Который будет ранен в глаз.
Такого не ждала подарка,
Но все сбывалось всякий раз.

Мужей своих похоронила,
Пережила своих детей.
За все деянья заплатила
И стала пленницей затей.

Есть много там, в веках минувших,
Всего сейчас не перечесть.
Там есть и праведные души,
От них идет Благая весть.

Откроется, наверно, тайна,
Когда планеты станут в ряд.
Есть интерес необычайный
К любому веку наугад.


Рецензии
Вы,Серёжа, астролог.
Понравилось связь и планет, и нас.
И прошлого,будущего.
С уважением Наташа

Соловьёва   21.10.2009 11:50     Заявить о нарушении
Когда соприкасаешься с историческими реликвиями, то чувствуешь связь времен.Даже самые отдаленные эпохи становятся ближе и ощутимее, если видишь какую-нибудь вещь того времени. Представте себе кабинет Екатерины Медичи в замке Шенонсо, стол королевы, кожаное кресло. И я сижу в нем, а вокруг никого. Поневоле задумаешься о той эпохе и почувствешь ее как бы изнутри. Будто и не было этих пятисот лет, настолько кажутся близкими те времена. Таких примеров у меня великое множество. Все это очень волнует неравнодушную натуру, и возникает желание как-то запечатлеть увиденное. Наверно, поэтому и пишутся стихи.

Кирсанов Сергей Васильевич   21.10.2009 17:49   Заявить о нарушении