Палитра слёз

Мы чувствуем опасность. Боязнь...
Страх в душах, в глазах, в сердце.
Вспоминает ветеран: мы слышим.
Показывают кадры войны - вижу.
Дым из труб крематориев - дышу.
Бьёт озноб, гусиная кожа - осязаю.
Ощущаю нервными окончаниями.
Обоняние - горят свечи каштанов.
Икона. Запах ладана: «за упокой».
Тихо поминает орган и хор поёт.
Молятся верующие. Горят свечи.

У людей пять чувств, интуиция - 6.
Слух. Зрение. Обоняние. Осязание.
Вкус жизни. Привкус горя.Память.
Ожидание, предчувствие, желание.
Предчувствие капитуляции - 1945.
Вспоминаю рассказы папы, мамы.
Жил в Харькове, Советский Союз.
Эмигрировал в 1997. Бад Пирмонт.
Пробовали раньше - мама не могла.
Помнила оккупацию: смерть детей.
Папа воевал в пехоте, до контузии.
Вернулся весной 1945: дом пустой.
У мамы - ноги, а сыновья погибли.
Так решили, что нужен я - третий.
Жизненный Виталик - жизнь вита.

Апрельская теплынь, неделя и май.
Сегодня впервые каштаны зацвели.
На солнце блестят зажённые свечи.
Поминальное пламя и аромат горя.
Восьмое мая - полная капитуляция.
Рабочий день в День капитуляции…
Воспоминания и предостережения.
Телепередачи со старыми кадрами.
Танки. Пехота. Мотоциклы. Каски.
Переправы. Самолёты. Бомбёжки...
Природа зажигает свечи каштанов.
Запахи цветов: фруктовый аромат.
Всего шесть дней до капитуляци...
И только одна неделя до Победы.
А накануне смотрим кинохронику.
Война кадры трагедии: горе позор.
Ужасы кровопролитных четырёх...
Смерть. Слёзы. Сироты. Костыли.
Калеки. Ружья. Патронташ. Дети.
Последние защитники фашизма...
Худые мальчики оплот Берлина...
Маршируют в строю по улицам...
Песни на устах, а позор в глазах.
Разрушены города жизнь вышла.
Да, полнейшая опустошенность...
И в душе. И в глазах. И в сердце.

Жива память, 8 мая рабочий день...
Смотрим документальный фильм.
Кинохроника - Кейтель - Подпись.
Покаяние. Нюрнбергский процесс.
Международный суд приговорил:
Изуверов-фашистов-пожизненно...
Никто не отмечает, только память.
Скорбь. Свечи. Службы. Молитвы.
Никто не отмечает, только память.
Могилы. Памятники. Венки. Цвет.
Ветер гонит бело-розовую скорбь.
Прихожане в германских соборах
Поминают и погибших, и близких.
Молча горят свечи. Дождь. Слёзы.



20.10.2009


Рецензии