Прощание с дочерью

Посвящается Лене Поповой

Все пришли проводить тебя, дочка
В твой последний, безрадостный путь,
Стар и млад, подле топчутся, молча,
На тебя всё, пытаясь взглянуть.

Я с отцовской, бесхитростной лестью
Восхищался твоей красотой,
А вчера зеркала занавесил –
Есть обычай у смерти такой.

Два часа ждал мучительно долго,
Без конца сигареты курил,
Наконец, позвонили  из морга,
Судмедэксперт забрать разрешил.

Никогда так не ждал возвращенья,
Твоего, как сегодня,  домой.
И просил в сотый раз я прощенье
У тебя, что еще я живой.

Как невеста, лежишь ты вся в белом,
И любуюсь я нежно тобой,
Ликом, будто посыпанным мелом,
Красотою твоей неземной.

Гроб завален живыми цветами,
Я не видел их столько, поверьте,
Ароматом своим, не словами,
Отделяют живое от смерти.

Вспоминал, как другие цветочки
На все деньги, что были, купил,
О рожденьи узнав, твоем, дочка,
Я от счастья не знал, что творил,

Бесшабашным, веселым парнишкой
Из роддома нес сверток домой.
Двадцать лет миновало уж с лишком,
Но тот день в сердце вечно со мной.
 
А, когда вдруг жена заболела,
Научился пеленки стирать,
И, признаюсь, не знал, что умел я
И носы, и полы подтирать.

В первый класс я повел тебя гордо,
Ты с не меньшею важностью шла
Лишь с тобою вдвоём знали твердо,
Что не я, а меня ты вела.

Я тебя баловал и лелеял,
И готовил для жизни большой,
И казалась, что сам молодею,
Когда рядом иду я с тобой.

Никогда ты не скажешь мне: «Папка!»
Никогда не помашешь рукой,
Никогда не узнаю, как сладко
Нянчить деток у дочки большой.

Я стереть мог бы все повороты
Где судьбы твоей нить порвалась,
Обвинил, я бы может, кого-то,
Если ты бы сейчас поднялась.

Но я знаю, не встанешь ты, дочка
И готова отправиться  в путь,
Стар и млад, подле топчутся, молча,
Провожая, не смеют взглянуть.


Рецензии
Очень грустный стих. Даже боюсь предположить, что навеяло? Похоже, взгляд со стороны. Мне, как отцу единственной любимой дочки, было тяжело читать... Не дай Бог пережить такое.
Творческих удач, Вам, Лариса!
С уважением и теплом,
Алекс.

Алекс Петрофф   30.10.2009 22:07     Заявить о нарушении
Вы правы про взляд со стороны
на похоранах 20-летней девушки, отец - мой коллега, ему так и не показала свои зарифмованные наблюдения, не хотелось ковырять гвоздем в ране
спасибо за отклик, Алекс

Лариса Савина   30.10.2009 22:20   Заявить о нарушении