С небес на землю

Бескрылый ангел безучастен.
Ему уж неба не видать.
Теперь и ветер не подвластен,
И до Светила не достать.

Все оперенье разлетелось,
Не сделать больше мощный взмах.
Свобода ангелу приелась,
Развеян смысла жизни прах.

В раю тоскливо до безумья,
А ангел был не из зануд.
Формальные изгнав раздумья,
Сбежал от призрачных причуд.

Сорвался вниз, как песня в вечность,
Бразду из перьев сея за собой.
Земля все ближе. На лице беспечность.
В глазах надежда. На душе - покой.

А между тем все оперенье,
В снежинок обернулось кружева,
Видать, имея намеренье,
Летать не тая никогда.

А наш герой, пав на колени,
От удивленья вдруг застыл:
Доселе боль была лишь тенью.
Ее реальность сбила пыл.

Поднялся. Огляделся. Люди.
С небес они куда милей...
Понастальжировал, да будет!
Сказал себе: "Давай, смелей!".

Шаг сделал - бешеный кусок металла,
Пред самым носом пролетел,
Не по себе тут как-то стало,
Спокойней между молний стрел...

Спешат куда-то толпы смертных,
Орет торгашка на бродяг.
И это масса "правоверных",
Несущих веры крест и стяг?..

Ну нет, спасибо, уж увольте!
Сей балаган не для меня!
По-человечески себя вести извольте,
А не в грязи купаться, как свинья...

Казалось сверху все иначе,
На самом деле - сплошь печаль.
Кто ангела от произвола спрячет,
В фортуны завернет вуаль?

Да к черту это сумасбродство!
Хочу домой, хочу к друзьям,
Где не обучены притворству,
Переведите в рай из ям!..


Рецензии