Поводырь

Пришлось однажды, так случайно.
Куда – то шёл осенним днём.
И сделался совсем  нечайно
Не кем- нибудь, поводырём.

Мужчина, можно вас, постойте,
Дрожал тот голос как щепа.
По зафиксированной стойке
Я понял, что она слепа.

Я плохо вижу, не смогли б вы
Меня немного проводить?
И снова в голосе отливы,
Какие трудно позабыть.

Ходила навестить подругу,
Их нет, пришлось идти домой.
Меня возьмите вы под руку,
Оно спокойней не одной.

Седые пряди над висками,
Голубизна потухших глаз.
Я стал на миг её глазами,
Но видел всё, как в первый раз.

Нам зрячим слово режет уши,
А им оно ласкает слух.
У нас порой не могут души
Прозреть до пониманья мук.

Мы шли, о чём-то говорили.
Я слушал, слушала она.
Бордюры, лужи обходили,
В которых растеклась вина

Из этой жизни, как из моря,
Осушённостью всей воды.
Всего в одно людское горе,
Всего одной людской беды.

За то, что потеряла сына.
Не стал постарше на год он.
Как глупо, от аппендицита,
Тогда б не видеть похорон.

Я взмок, душа просила ливня.
Ваш дом. Спасибо, как вас звать?
Я не сказал, вдруг моё имя
Могло с сыновьим совпадать.


Рецензии