Фараон

В зале тронном шёпот мумий
И шагов тревожных стон;
Во дворце, под светом лунным,
Ходит тихо фараон.
   Он лишь ночью может тронуть
   Память сонных пирамид,
   В Нила глади кинуть волны
   И гробниц нарушить стыд.

Но как ибис засмеётся,
Он поймёт – пора уснуть
И пока не встало солнце
Он назад продолжить путь.
   Днём же, гордо вскинув брови,
   Средь беспечных душ и лиц,
   Будет спать он сном спокойным,
   Под защитой сфинкса лишь.

В зале, там, где шёпот мумий,
Лунный свет, тревожный сон
И крыланов смех безумный,
Ночью встанет фараон.
   Застучит тревожно сердце
   В саркофаге бытия.
   Смерть – иероглиф, и смеётся
   Фараону ночь даря.

Но лишь ибис засмеётся
И разбудит солнца свет,
Он назад опять вернётся,
Вспоминая царства след.
   Днём же, взгляд свой устремивши
   В небеса, летящих птиц,
   Будет снова спать умерши,
   Под защитой сфинкса лишь.


Рецензии
Идея потрясающая! Но, думаю, что двустопный размер немного портит монументальность и философию темы стихотворения.

Ольга Дворянинова   20.10.2009 01:12     Заявить о нарушении
Может быть. Я писал его под впечатлением гр."Пикник"

Андрей Подзоров   20.10.2009 01:14   Заявить о нарушении