Потеря

По воде налегке шли по лунной зеркальной дорожке,
Где с тяжёлой душою народу –
                ни счесть.
Кто-то бросил к обочине тяжкую ношу…
А душа – это совесть,
                доверье,
                достоинство,
                честь.

Зарастёт лебедою по пояс тропиночка к дому,
И по ней не пройдёт и ни брат,
                и ни сват.
Но вину не взвали ты на плечи другому,
Если душу замызгал –
                то сам себе
                и виноват?..

Можно жизнь изменить: из подполья – да выбиться в князи!!!
И при этом остаться навек
                не в чести…
Мне б отмыться от лжи, от хулы и от грязи,
Но душой обедневшие
                будут и издали
                мстить.

Кто-то духом окреп, кто с душою вкривь-вкось – на изломе,
Кто в раю смерти ждёт, кто во здравье –
                в аду.
Не ищи оправдания перед другими,
Если с собственной совестью
                жил до сих пор
                не в ладу.

И в бреду сгоряча не найти переправы и брода,
Коль мосты сожжены – стоит ли
                их искать?
И к чему из пустого в порожнее воду
На решётах ресниц,
                подсолённую,
                переливать...


Рецензии