Какая боль! А миру - по колено

Скольких удел судьба несчастной хари.
И здесь и на Солярисе одно
сплетенье бреда и томления желаний
и свечка смерти освещает дно.

Что поминальный ряд чинить, как правды зорю.
Абсурд всё тот же – демиург и гений –
из самого себя являет корень-горе –
извечный пепел душ и точек зрений.

Отсюда пьют счастливцы – чтоб отчалить,
или не пьют изгои-несчастливцы,
иль Харон гибнет в утешении расправы,
сгорают блеском, не успевши помолиться.

Какая боль! А миру – по колено!
Вот истина, глобальная константа
единственная во Вселенной неизменна.
Ах, чтоб ты треснула вслед постоянной Планка.
5 октября 2003 г.


Рецензии