Одушевление

Старенький плед, позакатанный ворс,
Обнял подушку с одеялом.
Слабость его, что не бросок и прост,
Смотрится так облиняло.

Стиран наверное дюжину раз,
Хлопан под сотню уж точно.
Раньше и грел он не то, что сейчас,
Хоть и старается очень.

Пылью накормлен насквозь, наизлёт.
Видно, когда вытряхаем.
Даже напоен, коль память не врёт,
Он опрокинутым чаем.

Кутаться любит своей теплотой
В холод, открыто и честно.
Был - вам скажу я - для кошки и той
Самым любимым он местом.

Старенький плед, поживи, не порвись,
Долго ли сделаться тряпкой ?
Ну, а порвешься, хоть как- то смирись
Штопанным быть и с заплаткой.

Пусть подберут, нажиулят, пришьют,
Ты потерпи уж, так надо.
Добрым делам и заплатки идут
Без красоты и подклада.

Скомканный, свёрнутый, тёплый всегда.
Серый, но только не тучей.
Вещи бывают для нас иногда
Прошлого памятью лучшей.

Нет у них лиц, и души у них нет,
Им не дано укоризны.
Ворсом закатанным старенький плед,
Плед на все случаи жизни!


Рецензии