Береза

Ствол  берёзы ранами глубоко,
Уголком надрезана кора.
Каплями берёзового сока
Набухают влажные края.

Подставляй посуду под лоточек,
Полно издеваться тесаком.
Я сейчас накапаю глоточек,
Подкатился первый слёзный ком.

Пейте, собирайте мою влагу,
Никаких обид не затаю.
Хватит всем на квас, да и на брагу,
Я ведь просто так его даю.

Смотрит, как в меня ножом калёным,
Тихо стонет по соседству клён.         
У других деревьев сок солёный,
А у нас берёз, он не солён.

Замахнётся надо мной топорик
И стволом почувствую свой хруст.
Был бы сок хотя бы просто горек,
Или бы имел противный вкус.

Повезло же тополям, до стари
Никаких им ран и оплеух.
Лишь потом поленницы гербарий,
Да ещё сжигают павший пух.

Тут живёшь, беспомощна,  как пленник.
Только ран залижутся края,
А тебя секут уже на веник,
Помоложе веточки кроят.

Запою над каменкой в угаре,
Людям на здоровье лет до ста.
Разошлась в берёзовом пожаре,
Высохшая коркой береста.

Позабыли, как она слоится,
Скручиваясь кольцами тоски.
Былью поросла моя страница
И другие нынче туески.

Отстою до жёлтого я срока,
Отложу  на время свою дань.
Расплачусь весною сладким соком,
А потом и веником для бань.


Рецензии