Влюблённый в лотос

Влюблённый в лотос

Папирус воскрешается. Сирень
Развёртывает свиток лепестками.
Нет, рукописи не горят.
Особенно истории болезней
С диагнозом волнующим - любовь.

В тот год был древний Мемфис заколдован
Тоской , Сатурном, копьями и страхом.
Гончарным кругом мир перевернулся.
И гиксосы песчаным вихрем смерти
Опять ворвались в северный предел.

Какие породили их пещеры?
Какие звери выкормили их?
Чьи кони топчут мудрых скарабеев?

Сбываются пророчества Ипувера!
В подземных храмах стонут души предков.
Лишь пирамиды смотрят с тайной думой
В безмолвии неба, как жрецы на Нил.

И в эти дни предгибельной тревоги,
Отдав бразды придворным живоглотам,
Вознёсся в небеса очарования
Властитель государства. Он влюбился
В цветущий лотос, как писец заблудший.

Вокруг него порхали, словно бабочки,
Танцовщицы, рыдали струны арф.
Певцы ревели гимны до небес.
Писцы гнилую сырость разводили
В изящных иероглифах своих
Не для того ль, чтоб отсырели души
Потомков царских?
 Загнивает род…
Златой Египет на пороге бедствий.

Не гиксосы страшны для государства,
А плесень, разъедающая трон.

Но смертные, мы далеки от трона.
Для нас любовь, пусть даже фараона,
Это любовь. Перед ней, как перед смертью,
Равны и царь и водонос пустыни.

А лотос цвёл - пьянящий аромат
Сводил с ума властителя, как яд.
Был сон уже излишен, он ночами
Пил с листьев воспалёнными губами
Нектар любви и слёзы лепестков.

Превыше всяких пирамид любовь!
О, предки, так зачем вы возводили
В пустыне груды из камней, скрепляя
Костями человеческими глыбы?

Всё прах и тлен. Я возведу под небом
Моей любви бессмертной пирамиду.

Подножие её - держава сердца,
Вершиной станет взлёт моей мечты.
Ведь Ка моя не уместится в склепах.
Жрецы пусть тело отдадут воде -
Судьбу его решат кайманы Нила.

Не эти горы посреди пустыни,
Не сфинксы, разрушаемые солнцем,
Звезда любви, взошедшая впервые
Над поймой Нила - вот бессмертный символ,
Сокровище страны тысячелетий.

Я поклоняюсь лотосу, как Ра.
Нет, растворяюсь в лотосе. Сливаюсь
Со стеблем, с чашелистиком, с тычинками.
Цвети, цвети, мой лотос - я цвету
С тобою вместе: сердце распускает
Прижатые короной лепестки.
Пей, пей корнями сок целебный Нила.
А я упьюсь росою и слезами, пьянящими,
Как сладкий твой нектар!"

Веленьем Тога время совершало
Круговорот созвездий и ветров...
И вот в саду поникшую любовь
Увидел фараон однажды утром.
Он побледнел. Как облака над Нилом.
И проступили сумерки в глазах.
Он угасал - и угасал  Египет.

А гиксосы вонзили клювы копий
Под рёбра агонизирующего царства...
Но позже лотос ожил в Клеопатре!

             Египет, 1996
 



Рецензии