Палач

-Ты где служил?-Афганистан.
-Стрелять умеешь?-Приходилось.
А дальше-выпитый стакан,
В глазах от водки помутилось.

Очнулся, что-то с головой.
Потрогал руки, ноги-целы.
Похоже будто бы живой,
А в памяти одни прицелы.

Подвальчик плесенью пропах,
Полоска света у порога.
Уже не боль, еще не страх,
В тупик зашла его дорога.

Казалось вот уже близка
Родная сторона, что снами
Приходит к нам издалека,
И остается ночью с нами.

Казалось после всех границ,
Которые уже нарушил,
Ему придется падать ниц
Лишь в стенах где родные души.

А тут серьезней оборот,
Залихорадило весь разум.
Не из народа тот народ,
Наметанным заметил глазом.

Чего хотят,- убить, так нет,
Они бы сразу убивали.
А вербовать, за столько лет
Его не раз уж вербовали.

Глухая дверь с той стороны
Затвором брякнулась, открылась.
И потянуло из войны
И сердце громче чуть забилось.

Лицо,-сплошная борода,
Еду поставило на камне.
Плеснулась через край вода
В таком же как вчера стакане.

Потом улыбчивый араб
За дверью сразу оказался.
-Давно не пил наверно брат,
Вот потому-то и сломался.

-Ну ничего поешь, поспи,
Да поваляйся на постели.
-Не брезгуй, за жильё прости,
Потом поговорим о деле.

Ушел, еда не лезла в рот,
А в голове опять мочало.
И от всего востоком прет,
Ну чтобы это означало.

Бежать, так вроде у своих.
На самом юге, но свои же.
Из всех запомнил лишь двоих,
Которые стояли ближе.

Один из них улыбку нес,
Он говорил со мной свободно.
А борода - прислужник, пес,
Его считать то не удобно.

Второй наверно помастей,
Не гонор, обладатель власти.
Гостеприимностью гостей
Не балуют такие масти.

Сидел, лежал, мозги сушил.
Устал, забылся, отключился.
Комбат когда-то так учил,
А он способный, научился.

На утро та же борода
Лицо скрывала незнакомца.
Широкий двор, стена - беда
Уходит ввысь почти до солнца.

За ним глядело десять глаз,
А он двумя ловил их взгляды.
-Мы снимем видео сейчас,
И промелькнуло в мыслях,-гады.

-Слыхали ты десятку бьешь,
Любым оружием владеешь.
-Ну покажи, а может врешь
И только языком умеешь.

-Посмотрим кто на что горазд,
-А чтобы не возникли споры,
-Вон там мишени, твой балласт,
-Продолжим после разговоры.

-Шутить не вздумай, маху дашь,
Оружье выбираем сами.
И в первый раз родной «калаш»
Его же продал с потрохами.

Мишень привычно полоснул
Без задней мысли, без оглядки.
И весь рожок туда воткнул
В две круглых, маленьких десятки.

Мишени падали стуча,
Глаза мгновенно постарели,
А из-за них на палача
Два тела замерших «смотрели».


Рецензии