Раздвоение

Я так далек от мировой античности.
А кто из нас скажите не далек.
Я чувству, что раздвоенье личности
Сегодня мой запряженный конек.

Какая-то нелепая раздвоенность,
Как русла растекающей реки.
Спокойствие во всем, неуспокоенность
Живут благоразумству вопреки.
………………………………………               
Я и свой далекий предок.
Раб ранимый и беглец.
И родителей последок
И бунтующий стрелец.

Варвар, прислуга и стольник
И свободный гражданин.
Самый яростный крамольник,
Самый добрый семьянин.

Я глухой и оглушенный,
Пришлый из далеких гор.
Умный и умалишенный,
Пострадавший, но и вор.

Распоясанный кутила.
Старый воин и пират.
Мудрый, неуч и зубрила
И ленивый панибрат.

Благодарный очень зритель
И талантливый артист.
Всех законов повелитель
И лихой контрабандист.

И юродивый уродец
И в красавцы кандидат.
И великий полководец
И простой совсем солдат.

Озабоченный, беспечный,
Предающийся страстям.
Злой, жестокий, человечный,-
Не пойму какой я сам.

Как могло случиться это
Я спросил себя в конце?
Только не было ответа
Ни в одном моем лице.


Рецензии