Валентины

Через дорогу в стареньком бараке,
С девяткой на обшарпанном углу,
Под лестницами прятались во мраке,
Кошачие затеивая драки,
Точили когти кошки на полу.

Расшатанно ступеньки подпевали
Обструганные тысячами ног,
И жили в том бараке, поживали
Один мужик и две бабенки Вали,
Хотя барак и списанный давно.

Другим везло, умели пробиваться.
Кому-то там подсунуть, подтолкнуть.
Молчать когда положено, ругаться.
И вообщем-то тут не к чему придраться,
Раз негде было голову приткнуть.

Таким давали ордера в высотки
И всем бараком провожали их.
И здесь не обходилось уж без водки,
Вытаскивая дружно мебель, шмотки
Остался вдруг барак тот на троих.

Они по кабинетам не ходили.
И не умели клянчить, лебезить.
А меж собой частенько говорили,
-Вот только бы нам крышу починили,
А там и дальше можно будет жить.

Мужик молчал, досталось ему доли.
А та вот, что постарше из тех Валь,
Просила, руки спрятавши в подоле,
-Уж вышла бы ты замуж дочка, что ли,
Ведь нам то все равно, тебя мне жаль.

Текли опять привычные денечки,
Не выдержала как-то раз жена,
-Сидишь, молчишь, подумал бы о дочке.
Одень-ка ты медали, орденочки,
Да покажи им где твоя война.

А было их получено немало
За долгую, забытую войну.
И Валь своих так жалко ему стало,
-Да не ругайся мать, жене сказал он,
Я завтра их одену и пойду.

-Надежд вы раньше времени не стройте,-
Одел свою последнюю медаль.
-Ну ладно вам, руками-то не троньте,
Пошел я. И пошел он как на фронте
Ходил за баб и ради этих Валь.


Рецензии