Заполярное лето

Крайний Север: тундра, сопки,
Мир диковинных озёр,
Мхов безликих шёпот робкий,
Да седеющий простор.

Там в любое время года
Правят вечность и покой.
Просто мудрая природа
Дремлет летом, спит зимой.

Но недолго длится праздник
Летних сказочных ночей,
Потому, поёт, проказник -
Звонкий, крохотный ручей.

Вот болотце яркой крошкой
Разукрашено слегка:
Это спелая морошка
Греет пухлые бока.

Где-то в каменном колодце
Вьётся тоненький росток,
И спешит увидеть солнце
Скромный, ласковый цветок.

В сером платьице неброском,
Чтобы выжить в мире том,
Низкорослые берёзки
Спрятались за валуном.

Дремлют глыбы-человеки
Словно в сказочном кино,
Только каменные реки
Не текут уже давно.

Эти глыбы как солдаты,
Как веков затихший миг...
Здесь хозяйничал когда-то
Умирающий ледник.

На вершинах сопок тупо
Воет ветер удалой,
И от каменных уступов
Тянет вечной мерзлотой...
           ***
Так легко в своём сознаньи
Прикипеть к нему душой.
Крайний Север, Заполярье...
Край далёкий, но родной.

(иллюстрация:olg1994)


Рецензии
Отличное стихотворение! Бывал и я на Зполярных широтах служил в Гаджиево.
Много красочных впечатлений, всплыло в памяти...

Александр Бургат   26.03.2012 09:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.