Опора

Когда-то в детстве чуть не утонул...
Лето. Каникулы. Сумы. Псёл. Река.
На другой берег решил переплыть.
Кто-то рядом размахивал руками...
И, задев слегка, сбил мне дыхание.
Стойким солдатиком пошёл ко дну.
Mиг - промелькнула вся моя жизнь.
Страшно. Холодно. Темно. Глубоко.
Мысль стучит: как скорее всплыть.
Воздух кончается и лёгкие пусты...
Схватился в воде за чьё-то весло...
Сильные ручища меня вытащили...
Вот и в лодке, и крики: «Спасён».
Вдох-выдох, в глазах шар солнца.
Человеческое весло дал Господь?..
И его величество случай, конечно.
Господь, человек, случай, ручища.
Через полстолетия вспомнил Псёл.
Холодная вода и кромешная тьма...
Наверное, так же жутко и мерзко,
Где-то там - на далёких небесах...
Но воскрес, ведь ожил, вновь жив.
Глубокий вдох со стоном - всплыл.
Задышал, в лёгких много воздуха.
Помню - вся жизнь промелькнула,
Секунда, другая, как молнии блиц.
В лодке улыбаюсь жизни и людям.
Господь помог. Слава тебе Господи.
Спасён. Выжил. Благодарю. Живу.
С верой, с надеждой и с любовью.
Не правда-ли - живуч ваш старик.
Сорокопятка-победитель-стрелец.
Папа был прав, когда маме говорил:
"Клавочка! Нужен третий Виталик.
Жизненный - будет жить за всех.
И тебе в старости будет опорой".


20.10.2009
Папа оказался прав. Сам с 1897.
Всю войну прошёл. Контузия.
Болел, оперировали, не спасли...
Умер О2.О9.1956, а мне 10 лет. 
Остались с мамой вдвоём. Нищета.
Помогал маме. Работал. Выучился.
Всю жизнь работал - зарабатывал.
Всё про всё - нам всем хватало...
Мама умерла в 88 лет в 1995 году.
Царство небесное вам, мои дорогие.
Пусть земля будет вам и там пухом.
Как тяжело жить и всё вспоминать...
Потому, что жизнь свою запомнил!
Господи, помоги, защити живых.
Слава тебе Господи.
Аминь. Аминь.
Аминь.
 


Рецензии