Снежинки, разлученные с облаком

Жалко каждую снежинку—
Насколько им страшно разбегаться
И прыгать вниз.
Высматривать невыносимо-далекую цепочку посадочных огней---
Фонари, вытянувшиеся вдоль улицы.
Снежинки не долетают до земли—
Белые и пушистые
Они не хотят касаться непроглядно-черной грязи,
Перемешанной тысячами шагов.
На высохших клумбах,
По утрам стекленеющих инеем,
Еще живут белые хризантемы, которые не сдаются.
И снежинки—тоже не сдаются,
Опускаются на лепестки, побелевшие от холода,
И прирастают к ним, и весной будут расти вместе с ними.
А вот куртка у меня черная,
И перчатки поблескивают обсидиановой кожей,
Но снежинки на них еще не тают
Потому что не касаются земли.
Хожу по городу, собираю снежинки,
Пока руки и плечи не становятся
Похожими на снежные крылья, хрупкие от холода.
Тонкими пальцами
Снежинки гладят оконные стекла,
Но никто их не видит
Кроме уличной кошки, которая тоже была черной,
А теперь ее видно в темноте,
Сверкающую от снежинок.
Большая и пушистая—облако на ножках.
А все-таки кошек и поэтов не хватает,
И снежинки тают в шаге от земли.
Тают, потому что у них горячее сердце.


Рецензии