Крушение

Он тяжёлые веки закрыл,
Опустился на землю влажную
И о чём-то у неба спросил,
Что-то очень для сердца важное.

Тело болью беззвучной сковано,
Той, что словно доспехи медные,
На плечах сожаленье пудовое,
Губы сомкнуты, строгие, бледные.

Обессилен и полон сил,
Словно камень песком припорошенный,
Что стоит возле юных могил
Для чего-то людьми брошенный.

Для чего-то на нём фотокарточка,
Чья-то жизнь поместилась в строчечку,
В вертикальную узкую палочку,
А в конце подытожена точечкой.

А ему как теперь дальше-то?
Как  собрать то, что порвано в клочья?
Как прожить без обиды и фальши?
На ресницах его многоточие.
 
Что застыло с холодным голосом
В телефонной встревоженной трубке,
Что пестрило в газетных полосах,
И за что были скованы руки.
 
Содрогнулось застывшее тело
Непослушное, чуждое, мёртвое
Может это она пролетела —
Его жизнь на земле мимолётная.

Улыбнулась, вспорхнула в небо,
И сказала: живи с миром,
Он оставил букет вербы
На могиле жены и сына.

Потушил восковую свечку,
Прикоснулся к  плите рукой,
Улыбнулся, с горчинкой беспечно,
Обретя на мгновенье покой.

Встал, оставив у камня крылья
И немножко голубкам хлеба…
Он  хотел, чтоб она простила,
И об этом молил небо.


Рецензии