Не пойму, отчего мне сегодня так дышится сладко...

Не пойму, отчего мне сегодня так дышится сладко,
Оттого ли, что осень всё чаще дождями шумит,
Оттого ли, что ветер деревья тревожит украдкой,
Или просто сегодня мне хочется заново жить.

Скоро серые дали подёрнутся мутным туманом,
И рябины, качнувшись, пурпурные гроздья зажгут,
Скалы тень свою спрячут на дно старика-океана,
Облака снова небо до самой дороги прогнут.

А болота оранжевой сыпью морошка покроет,
И от сырости в сопках листва почернеет в траве.
Отчего мне сегодня так хочется звёздных просторов,
от того ли, что жить начинаю я лишь в сентябре?..
2000 г.


Рецензии