Последний дождь года

       Последний дождь года


Заработавшись в мастерской,
не сразу и заметишь,
как рано наступают осенние сумерки…

Домой шла уже пустынной улицей
под низким потолком мутно-чёрного неба.
Фонари кое-где тускло золотили углы домов
да ещё светофор мигал маячком издалека.
Прошуршал рядом силуэт одинокого прохожего
с красной искоркой сигареты.
Проурчал мимо моторчиком милицейский патруль,
внимательно посветил жёлтыми фарами
и медленно покатил дальше,
высвечивая тёмные впадины улицы,
будто кто-то с фонариком пошёл светить-смотреть
по тёмным комнатам.

И опять затаилась осенняя мгла,
лишь шорох листьев под ногами.

Неожиданно сверху сорвался ветер,
упруго и холодно ухватил за плечи,
подтолкнул вперёд
и загудел, как в вытяжную трубу, вдоль улицы,
шумно и широко подметая опавшую листву
пыльным помелом.
Листья, клубясь в вихре, взнеслись,
улетая неведомо куда,
только рваные их  тени
метнулись в свете фонарей.
Полы моего плаща затрепетали крыльями,
словно тоже порываясь куда-то.
Забежала я в подъезд ближайшего дома –
переждать порыв северного ветра.
Вынула  здесь из сумочки свой черный берет,
кое-как натянула на вздыбленные волосы,
с тоской подумала – близятся холода…

Ветер подул ровнее
и я опять заспешила домой –
немного осталось идти.
Но только вошла в аллею
из тёмной, зыбкой громады старых тополей
вблизи моего дома,
как запел за спиной, набирая силу звука,
хор дождя,
неудержимо надвигаясь живой,
вибрирующей массой…
Я побежала  от него,
но тяжёлые, как ртуть, капли настигли меня, 
защёлкали по плащу резким ритмом,
под каблуками остро заплясали фонтанчики воды
и пошёл дождь азартно хлестать
мокрыми плетями, подгоняя…

Наконец, добежала до родного крылечка!
Отдышалась,
постояла ещё  под навесом –
с него лились,
струились,
вспыхивали искрами,
перевивались,
торопились вниз водяные струи!..

Но понемногу всё успокаивалось,
зажурчало ровно, монотонно,
сыро смешивая в темноте
холодные дождевые запахи
с винными запахами осенней земли
и неожиданно почувствовался вдруг
в этом смешении
привкус снега –
запах, занесённый северным ветром…
Опять затосковала –
всё ближе и ближе подступает
зима…

Дома отряхивала плащ от капель,
а стянув с головы берет,
долго вынимала из спутанных волос
жёлтый лист,
сухой лапкой уцепившейся в мои пряди,
словно прощальный привет уходящей осени…


                *

               


Рецензии
Пришлось вместе с Вами помокнуть под дождём...Супер! понравилось...
Спасибо...
С теплом

Людмила Петрук   26.10.2009 23:47     Заявить о нарушении
Рада, что со мною прошлись... :)) Спасибо!

Людмила Ломако   30.10.2009 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.