Некрасивая

***

Некрасивая. Слово-клеймо.
На тебе оно с детского сада.
Помнишь как, уже в классе седьмом,
Ты на маме срывала досаду?

По больному, как будто кнутом,
Ты стегала словами, с оттяжкой.
В первый раз, в сентябре золотом,
Ты влюбилась. Влюбилась, бедняжка.

Ты кричала ей злые слова,
А сердечко стонало от боли.
Он тебя замечает едва,
Самый классный пацан во всей школе.

Мать печально молчала в ответ.
Что тут скажешь? До боли знакомо.
Ей тогда было столько же лет.
Тихо плакала девочка дома.

Некрасивая.  Как приговор.
Как печать несчастливой судьбины.
Та обида жива до сих пор...
А ты с плачем, кричала ей в спину -

- Для чего ты рожала меня?
Чтоб уродиной век я страдала? -
Свет померк среди белого дня...
Ты кричала, кричала, кричала...

Поговорки, что мать в утешение
Говорила когда-то тебе.
Ты бросала ей с пренебрежением.
- На, возьми! Забери их себе!

Что счастливой родись, не красивой,
И что воду не пить с лица.
Всё снесла тогда мать терпеливо,
Молча выслушала до конца.

И ушла, как-то сгорбившись сразу,
И уткнулась в подушку лицом.
На твою беспощадную фразу:
Где смельчак, что тебе стал отцом?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Как жестоки мы в детстве, порою.
Как нам стыдно бывает потом.
Мамы нет. Есть погост под горою,
Где покоится прах под крестом.

У тебя уже дочь и сыночек.
Муж, семья, в общем, всё как у всех...

Только вдруг, резанёт среди ночи.
Мамин плач...То ли плач, то ли смех.

***


Рецензии
Прошибает до слез.

Как же часто самые глубокие раны вот так на отмашь мы наносим родным сердцам.

Марина Нетесова   12.04.2010 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина.
Точно такие же мысли и у меня нет-нет, да и возникают.
С возрастом это становится даже острее, видимо приходит осознание, что ничего невозможно переписать набело в книге жизни.

Валерий Симкин   27.04.2010 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.