Конвой памяти

За полвека забылось многое,
Но прошитой нитью канвой,
Всё ведёт меня той же дорогой,
Память, мой постоянный конвой.

Вспоминаю я то, что было,
Было может быть не со мной,
Прохожу по улице стылой,
Следом память – мой вечный конвой.

Вспоминаю горящие зданья,
Всё как будто бы было вчера,
Ошалелых снарядов рыданье
И замёрзшая глыбой Нева.

Пустота, обезлюдевший город,
Холод, страх, от бессилия страх,
Подступающий к городу голод…
Но улыбки на вялых устах.

Как мы жили, страдали, любили,
Защищая советскую жизнь.
И работой, работой стремились
Превозмочь, пересилить, дожить.

И не окрику, не приказу –
Повелению душ и сердец,
Подчиняя слабеющий разум…
И победа пришла, наконец.

Я не знаю, как это случилось,
Что сейчас происходит со мной,
Видно эту немилую милость,
Дарит память – мой вечный конвой.
14.01.06


Рецензии