из осеннего дневника

как лёгок воздух, –
саднит
празднично-газовым, непринуждённо-драным 
влажным
пронзительно-сквозным полиэстером
                нужным никому

                дЫхло-серым
светла разреженная цвель –
- как хорошо! как хорошо! –
                на проволоках зыбкой
ветлы
отчаянно-салатовые возгласы-листки нанизаны

отстранённо сгорают тополя

                в холодный дождь
 
                облачена Екатерингофка
идёт из чёрных горл моста
свободная, простоволосая,
спокойная высокою водой
(скупо боченясь жирными изгибами) –
босой ногою в саже, 
глазом гОлубя-стальным - мерит небо.

щербины вспученные бурых дОмов
сваями
упёрты в груду влажной пелены,
ютятся в запахах
свердловских булок и фенола,усталого железа и резинной гари
                урбАника моя! – бензольный нимб.... -


местный пуэр
натурпродукт копчёный –

                побитый молью часовой,
промытый изолетной горячего сырья
до которого всё не доходят - не то, что руки – мысли
да что там –
пыльный фетр чердаков чахоточно иссушен
густящей темнотой каменно-гулкой и едкой штукатурки шепеляво-ветхим сипом –
а тот заискивает зло мокрою перчаткой распахнутой мансарды –
                пром-пром-пром

                промозгшие
                продрогшие

мы простояли час

здесь
 
нас Нищая приветила

выцветшие радужки её
юродиво лоснились – что ей посильно так
(и пОдал бы ей монет,
да, сквозь глядит, заносчиво и кротко) –
в прело-каменном пальто, пропитанном бензином и дождём, она стояла
фуры били её грудь,
гудроновые голубые пальчики сжимали веточки изжмыханных осок,
сочилась грязь обочин и сукрОвь кристальной мороси
она всё
           бормотала что-то
эпично-утончённое… (петербурженка-с...) осеннее и, вместе, - летнее

себе всё, пожалуй, разъясняя что-то,
что забывается как странный сон, как детский плач-испуг о смутном(чём-
то)…
        тополей истОченных царапья истекали аксонами в течении реки
пели-поэли-
пели-пели
пели-молчали
молчали высоко, почти бездумно


Рецензии
ты не одинарна... твой ритм как наложение сотен звуков из ста источников - и надо обладать исключительным слухом, чтобы чувствовать этот ритм...твоя рифма как отсутствие рифмы, ибо она сочетание миллионов стуков, где один подобен другому на парсековом расстоянии... твой взгляд словно взгляд мизгиря, глаза которого вращаются в разные стороны и потому видят всё или почти всё... твоя поэтика в волнах Невы и дённом движении случайного ветра, щербине лунного диска и пролитом литре бензина...
Почему я восхищаюсь твоими стихами? ???
С.С.
Не пропадай, Аня!

Стар Ков   24.11.2009 10:49     Заявить о нарушении