Утренний звон

I. Под тобою бродит вьюга,
За тобою бродят тени,
Ты глядишь в ночное небо
Приоткрытыми глазами

И читаешь по ладоням
Нам на сон грядущий сказки,
Со стены родного дома
Переписанные кровью:

пр: «Отпусти меня
Птицей вольною,
Сталью, пламенем,
Светлою памятью,
Косами до пояса.

Давним именем
Сделай больно мне
И оставь меня
Печалью каменною
Успокоиться».

II. Кто расскажет — не поверишь,
Кто поможет — не получишь,
Разлетится рай весенний
Под ударами молитвы:

Музыка, уйди, не надо! —
Но она не отступает
И опять стучится в двери
Вместо сердца на рассвете:

пр: «Разбуди меня
Песней сладкою.
Тьмою, ласкою,
Службою всенощной,
Тяжкими оковами.

Отпусти меня
Мертвою хваткою,
Мертвою сказкою,
Маленькой девочкою,
Жизнью новою.

Голосом притихшим
Спи со мною рядом,
Не буди меня, не надо,
Звоном утренним».


Рецензии