Цикл Архитектура 1 Готика

Острые формы  тех тёмных столетий,
С духом полуночной гати,
Мраком встречают тебя на рассвете,
В мрак отдают на закате.

Древних соборов гнетущая общность
Давит на головы смертным,
В склепах смеются бессмертные мощи,
Смотрят на мир незаметно.

Сила творений - в гигантских размерах,
Ты перед ними ничтожен.
Лики святые - как лики химеры,
Просто воскликни: « О, Боже!»


Рецензии
Филипп, хорошо написано это стихотворение, хотя со смыслом я не согласен. Ну, да у каждого свое мнение, ибо не зря Господь нам выбор дал. Прочитал еще 2 произведения твоих. На одно, что в стихах, писать ничего не буду, с Семеном Кацем там спорь:)) А вот про Германию скажу: ты там живешь, потому лучше меня про ту жизнь знаешь. Однако никогда больше не покупай у турок шаурму, да и ни у кого другого тоже. Съесть порцию Шаурмы - равносильно тому, что выпить стакан растопленного животного жира. Очень вредно.
Удачи!

Сергей Сухонин   25.10.2009 12:40     Заявить о нарушении
Сергей, за оценку спасибо!
В чём ты не согласен со смыслом? ты был в готических соборах? Думаю, что да. Но вот в городах, доминированных готикой, создаётся такое ощущение, которое я описал в стихе.
Кёльнский собор, представитель готики, внушает чувства собственного ничтожества. После него нет собора или храма, который бы повторил это впечатление. Я был в разных соборах и храмах мира, в том числе в полусотне в России. Даже одну сотую такого впечатления не получишь, поверь.
Ну, в России и цель архитектуры соборов другая.

По поводу шаурмы. Я не люблю турецкую кухню, но заверяю тебя, поверь мне, живущему здесь уже 14 лет. Турецкая шуарма в Германии и шаурма в России похожи друг на друга лишь названием :). Мясо здесь можно взять не только баранье, но и куриное, нежирное. Овощи- свежие, специи- на вкус. Эта еда ничуть не вредней любой другой.

Сергей, я не призываю тебя ( да и не имею права) разъезжать по разным странам, собирая впечатления. Просто хочу, чтобы ты поверил в то, что разница между Германией и Россией, несмотря ни на время, ни на новую власть, ни на экономический прогресс- гигантская. Во всём, в каждом атоме жизни. Ты должен в это поверить уже потому, что мне есть что с чем сравнивать. Не только шаурму и фаст фуд, но и нематериальные вещи.

Короче не мог, иначе будем спорить :).
Удачи тоже!

Филипп Германикус   25.10.2009 13:21   Заявить о нарушении
Не будем спорить, Филипп:)) Наверное, шаурма у вас действительно другая. По поводу Храмов, я имел ввиду не архитектуру. Я имел ввиду Веру. А она (Вера), если настоящая, а не показная, сама по себе значительно выше любых культовых сооружений. Ну, а атеита, конечно, больше архитектура волнует:)

Сергей Сухонин   25.10.2009 13:54   Заявить о нарушении
Сергей, но стих-то называется не "Вера", а Архитектура Готика! Соборы- памятники архитектуры, а не памятники веры ( е). Вере не нужны ни храмы, ни священники, ни показуха. Можно быть верующим и в Сахаре, и на Севернои Полюсе, где нет никаких атрибутов веры.
Готика- религиозное направление архитектуры позднего средневековья, цель которой понятна. А нужна или не нужна она современному человеку- совершенно другое дело.

Филипп Германикус   25.10.2009 14:09   Заявить о нарушении
Филипп, в качестве дополнения. Древние соборы заставляют нас задуматься о вечном не потому, что они огромны, а потому что впитали историю столетий. Ведь небоскребы еще больше, но они не заставляют думать, они просто ДАВЯТ. Был я как-то во Владимире, и ходил на экскурсию в "Золотые ворота" Это одна из двух, оставшихся там строений домонгольского периода - единственная башня кремля, пережившая доныне все катаклизмы. Господи, до чего-же она маленькая! А ведь стены еще ниже были. Потому монголы и брали русские города, что крепостные стены чуть ли не перепрыгнуть можно было. Но когда мы вошли вовнуть, нас просто трепет охватил от встречи с историей. Говорят, что камни строения несут в себе информацию, и чем это строение древнее, тем больше информации несет, которую мы впитываем на подсознательном уровне. Лично я в это верю. А ты?

Сергей Сухонин   25.10.2009 17:53   Заявить о нарушении
Скажем так, я не исключаю этого! Более того, сам убеждался в этом в Индии.
Небоскрёб - функциональное здание, чаще всего холодное и спиритуально мёртвое. Огромный собор в Кёльне, когда в него заходишь, поглощает тебя. Именно своим размером, который заставляет задуматься, на какие невероятные достижения способны люди ( его строили 6 веков!!!) во имя своей веры.
Чтобы понять, что представляет из себя этот собор, в него нужно войти.
В городе Ульм в Баварии есть Ульмский собор- самый высокий собор Германии. Когда смотришь снизу на 140 метров и филигранную работу архитектора и строителей, то тебя впечатляет. И неважно, веришь ли ты в Бога ( в него верят все, просто многие неспособны этого осознать) или считаешь себя атеистом.

В России есть тысячи храмов, каждый из которых имеет свою душу и своё влияние на человека. Совем не обязательно быть верующим или принадлежать к православной церкви, чтобы впитать в себя эту ауру. Чтобы понять её, вот тут чаще всего необходимо быть православным, чисто этнической принадлежность к восточно-германиской группе славянских народов ( читай: быть русским, украинцем или белорусом) порой мало!

Филипп Германикус   25.10.2009 18:27   Заявить о нарушении
Филипп, я и не уиверждаю, что для этого надо быть именно православным. Порой древние языческие капища оказывают такое же действие. Помню, когда я был на экскурсии в Суздале (тогда я еще в школе учился), нас водили на экскурсию в одну из действующих там церквей. И я почувствовал непреодолимое желание поскорей уйти оттуда. Впрочем, не только я. Словно здание церкви отторгало нас от себя - неверующих туристов. Да и то, придумали же, чтобы в действующую церковь туристов водить.

Сергей Сухонин   25.10.2009 18:54   Заявить о нарушении
Интересный у Вас диалог.
Я тоже посмотрел много
исторических церквей,костёлов
и монастырей в США , Канаде , Мексике...
Чувствуется совпадение наших ощущений.
Хочу поделиться впечатлениями мексиканских
наблюдений.
В Мехико , на огромном холме в разное время
построено пять церквей...
К последней , а я там был лет 15 тому назад,
самой величественной , проложена современная
дорога, по которой на дорогих машинах приезжает
местная знать. С боку , чуть поодаль, длинная лестница,
по которой на коленях ползут десятки тысяч полуголодных,
бедных верующих,чем то напоминающих мне толпу из фильма
"Праздник Святого Иоргена"...
Ужасающее впечатление человеческой трагедии. И это всё в полу
современной стране после пресловутой Революции...

Александер Межберо   30.11.2009 08:35   Заявить о нарушении