166 - 173. В русле истины...

***

166.

Не верен ветер, среди крон шумящий.
Не долог шторм, камнями шелестящий.
Что видимо, – всегда недолговечно...
Немыслимое лишь непреходяще...

***

167.

Знай: в русле истины опасны перекаты.
Вины страшащийся идет путем расплаты.
Кто совершенства ждет, тому верны открытья;
Утрате ж преданный находит лишь утраты...

***

168.

Любя с прохладцей, мы Любовь в сем мире студим;
Живя уныло, на корню веселье рубим...
Суть «черных дыр» и замкнутость пространства:
Другим не веря, мы к себе доверье губим...

***

169.

Для искренности правил не найти.
(Одно лишь есть: доверие к Пути...)
Она не требует горячих доказательств.
Вне благодушия ее и не найти...

***

170.

...Но безупречно истины держась,
Над целым миром обретаешь власть,
Но только тем, что строишь безотчетно
В себе самом, – чтоб им и править всласть.

***

171.

Миг равновесия так трудно уловить...
Ведь ограниченное с безграничным,
Всеобщее с людским, отдельно-личным –
Слилось... И эту цельность мира – не разбить!

***

172.

Со-жители не чтут со-бытия…
Все сущее – Единому подвластно,
Безвременному вечно сопричастно...
Безмолвие – в единстве бытия...

***

173.

Есть человек... Его земное дело –
Тот Высший Путь и истин совершенство.
Возьми свой посох и открой блаженство:
Внять сокровенному, с которым жизнь свела...

***
- Из сборника "Миниатюры. Книга 3-я"


Рецензии