Маленькая звёздочка - сказка

На огромном небе жила-была маленькая звёздочка. Её лучики еле-еле были видны на чёрном бархате неба, и от этого ей было очень грустно. Однажды к малышке приблизился дядюшка Месяц и спросил: «Отчего ты так печальна, Звёздочка?» «Я такая крошечная! Меня никто на Земле не видит и не любит!» Дядюшка Месяц усадил её на своё плечо и прыгнул на пролетающий мимо метеорит. «Я отвезу тебя поближе к Земле!»

Земля была так близко! У Звёздочки захватило дух от восторга! Ночные улицы освещали фонари-звёзды, в кондитерской продавались коржики-звёздочки. Любопытная Звёздочка заглянула в окно детского сада и увидела детей в карнавальных костюмах, в блестящих платьицах. Они тоже были звёздочками! Как красиво они танцевали Звёздный вальс!

Но что это! В парке она увидела стоявшую в темноте девочку. Порыв резкого ветра погасил свечу в её старинном фонаре, и девочка не могла найти дорогу домой. Маленькой Звёздочке стало жаль её. «Я зажгу её фонарь!» - решительно заявила Звёздочка. «Остановись, малышка! Если ты отдашь часть своего огня, то станешь ещё меньше!» - предупредил её дядюшка Месяц. «Я должна помочь!» - воскликнула она в ответ и упала на фитиль свечи. В фонаре тут же вспыхнул огонёк. Девочка, освещая себе дорогу, нашла дорогу домой.

Дома никого не было, родители ещё не пришли с работы. Девочка подожгла от фонарной свечи лучину и развела огонь в печи.  В тот момент звёздочка и перебралась со свечи в печь. Маленькая хозяйка поставила разогревать горшок с супом и подумала: «Как ярко сегодня горит огонь в печи! Ярче, чем обычно!»

Родители девочки, возвращавшиеся домой, увидели струящийся из печной трубы дым. Вдруг из трубы вылетела искра и полетела высоко-высоко! Потом она замерла на небе и засияла, как большая звезда.

К звёздочке приблизился дядюшка Месяц.
— Как ты подросла, малышка! — удивился он. А звёздочка ещё ярче засияла в ответ. Она была счастлива. Месяц улыбнулся и сказал:
— Ты, по-прежнему, маленькая, звёздочка, но излучаешь такой яркий свет! Ты сделала много добрых дел на Земле, не ожидая благодарности в ответ, а это именно то, что делает всех большими.


Рецензии
Как хорошо на душе стало! Замечательная, умилительная сказка!
Спасибо, Валюша, за тот свет и тихую радость, что Вы несёте и детям, и взрослым.
С уважением,

Любовь Старцева   21.10.2009 23:57     Заявить о нарушении
Любовь спасибо Вам за добрые слова!
С улыбкой
Валентина

Валентина Черняева   22.10.2009 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.