Рубеж

По проталинам...
память в стёклах,
По осколкам скользит рука,
Ощущая стук сердца тёплый -
Тонкий штрих по "Мытью" Дега.
Шрамы нежны в стальной оправе
Стертых в хлам роговых очков...

Здесь с руки вылетает камень
В одуревших дворовых псов,

Здесь по крикам "Мы За! Мы Против!"
Стороной обходя калек,

Тонкий стан, бледный лик проходит,
Сея воду из красных век.

Здесь с отмашки руки с погоном
За стеной раздается смерть,

Люди грузят людей в вагоны
Из последних пытаясь петь

Про Свободу и Мир, про Поле,
Про Дождись, Я вернусь, Терпи!

Кровь смывалась раствором соли,
Он молился не видеть сны...

В чуткой гулкости память тише.
Новый мир отвлекает взор
Видно стали умнее мыши,
Даже писк не слыхать из нор
Или может подохли право...
*
Бог судья всем кто с ним един.
Даже если тот был не правый,
Даже левый... всё чёрт один!

По осколкам рука до крови,
Цвет вибрации - алый беж...

Если в пальцах нет больше боли
Значит кисть перешла рубеж.










***

Иллюстрация: Эдгар Дега. Мытьё. 1886 г. Музей Хилл-Стенд.


Рецензии