Игра

В чужой игре, запуганною пешкою,
Тихонько прозябаю на доске.
На черной клетке я робею, мешкаю,
Стою в волненье крайнем и тоске.

То берегут, то отдают под бой,
То за спиной проводят рокировку.
Позиции слонов прикрыли мной,
Но мне не объяснили обстановку.

От липких пальцев голова трещит.
За горло схватят и сопят натужно.
«Ферзя убить!» - вдруг кто-то там решит.
А мне оно, скажите, это нужно?

Мы с королём в углу перекурили.
Но как бы я за жизнь не опасался,
Меня «зевнули», а потом убили.
И дух как дым, над схваткою поднялся.

Но сверху стал мне смысл игры понятен.
Хотя понятия вверху уже не те.
Не мешкайте на грани светлых пятен,
Привыкнув от рожденья к темноте.


Рецензии