Панацея

.  .  .  .  .  .  .  .Швейцарские ученые обнаружили,
.  .  .  .  .  .  .  .что любое стихотворение, прочтённое вслух,
.  .  .  .  .  .  .  .нормализует ритм человеческого сердца,
.  .  .  .  .  .  .  .а поэзия Гёте влияет на сердца
.  .  .  .  .  .  .  .пациентов лучше медикаментов.
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . .(Из газет)

Друзья поэты и подруги!
Когда дела совсем плохи,
Не выжать ни одной строки, -
Лечите старые недуги,
Читайте вслух свои стихи.
А если это не поможет,
И сердце бешено стучит,
Пропал завидный аппетит
И совесть запоздало гложет, –
Последнее примите средство,
Оно – над болью торжество:
Поэтов-классиков наследство, –
Вот панацея от всего.
Читайте Гёте и Шекспира
(В оригинале, как всегда,
А то не избежать вреда).
Поможет Пушкинская лира,
Но только тут одна беда:
От Пушкина в недуге этом
Тот не получит ничего,
Кто неподкупного его
Имперским окрестил поэтом.
А остальным всем, без сомненья,
То будет лучшее леченье.


На фото: Горельеф "Писатели и художники" из памятника "Тысячелетие России" в кремле Новгорода Великого.


Рецензии
Виктор! Хорошо передан совет! Кстати очень помогает, когда грустно и скверно на душе!

Творч.удач!
Анатолий

Николаев   17.12.2012 11:20     Заявить о нарушении
Анатолий, благодарю Вас. Простите, редко прорываюсь на этот сайт
по объективным и субъективным причинам.

Со взаимными пожеланиями,

Виктор Невский   15.07.2013 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.