Жизнь без сна

Тихо кладёт свои руки на плечи
Юная ночь. Только время не лечит…
Сон не летит на уставшую бренность,
В кровь избивая советы и зрелость.
Окна глазниц также всё широки,
Гладят ресницами пальцы руки…

                Жизнь без сна, жизнь без сна –
                Приходит лето, уходит весна.
                Но остаётся навечно со мною,
                Сердце ранит злой стальною струною
                Жизнь без сна.

Ветер звучит, завывая тревожно;
Время устало – уснуть ещё можно.
Глядя на руки, в репеях свободы,
К лунному свету тянутся всходы.
Только лишь боль, эта жгучая боль,
Тянет к земле новой встречей с тобой.

                Жизнь без сна…

Звёзды не светят, мерцают во мраке,
Воют во тьме одичало собаки,
Дремлет спокойно цветок на окошке,
Бродит наливка в осиновой плошке:
Вкруг всё уснуло, им снится весна…
Мне же осталась лишь жизнь – жизнь без сна!

                Жизнь без сна…


Рецензии