Ну, что ты смотришь так на мою душу...

Ну, что ты смотришь так на мою душу,
Она молчит, она нема.
И все несчастия порукой
Тому, что не её вина,
В том угасании при жизни
И в том ,что с нею сжилась боль,
Что оживающие чувства,
Сильней мертвят ее порой.

О, эти ноющие раны,
Страшней телесных во сто крат,
В какие веришь ты обманы,
Когда ты пламенем объят?
Когда глаза вдруг оживают
И светятся, когда влюблен
Уже ничто не заглушает
Отчаяный, безумный стон.

Сомненья в голове тесняться:
Боюся жить, боюсь любить.
Легко изображать паяца,
Трудее с гордостью прожить.

Как трудно подниматься выше,
Идти с поднятой головой,
Гораздо легче стать потише,
Стереть из памяти всю боль.

Весна, весна без сожалений,
Меня предчувствием дарит,
Каким-то новым преступленьем,
И новой свежестью обид.

Вновь что-то в сердце на пороге,
Я слышу в нем неясный стук,
Как-будто новые тревоги,
Как-будто снова замкнут круг.

Как задыхаешься в удушье,
Как оживаешь средь могил,
И пусть слова порою суше,
Но смысл в них, кажется, один.

Зачем ты отвечаешь,сердце,
Ужели не хватает ран?
Зачем ты веришь, если знаешь,
Что это только лишь обман.


Рецензии