стихи Елены Сомовой

                Лилия долин
В обманном шепоте прелестных похищений
Два пульса перекрикивают музыку,
Струится марево взаимных обольщений —
Из плена не вернуться узнику.

Петляет зрячее бестыдство пальцев
И слепокрылы взмахи век отныне.
Под кожей рвутся убежать два зайца
От неподвижной зоревой гордыни.

Проклюнется зерно, побег завьется
Тончайшим пламенем на цыпочках у ветра,
Смиренным счастьем близко улыбнется
Из Песни песен Ветхого завета.

Немыслимо замедленное чудо
Перебегает змейками по стенке.
Достигнуто стремленье к абсолюту.
Цветущих яблонь сбрасывая пенки,

Колеблется в снегах остановиться
На винтовой завьюженной спирали
Пространство закрахмаленного ситца,
Которое два мотылька сшивали.

2007, 8 марта

                *
Ночные огни поджигают меня.
                Бесовство
           их щедрых лучей
проницает и сердце моё.
Любовь растерзает меня пылким блеском свечей
И дух мой поднимет к высотам,
Где блик муравьев – вся суетность мира людей,
Их земной карнавал,
Где счастлив богатый и бедный томится в слезах,
Где в мыслях о жизни богатый меня воровал
У нищенской братии гордых поэтов и птах.

Ночные лучи вяжут спицами новый сачок
Для юных сердец, чтоб ловить неспроста новичков,
Влагая в уста лишь глазастый и длинный молчок –
Подлунную паузу: целься! Беги, дурачок!
Обманешься в блеске и пряже сквозных паутин,
И сердца потерян обманчивый солнечный ключ.
Лови теперь снова свой быстро потерянный луч,
И снова в ночные огни долгим взглядом уйди.
2007  22 августа          22ч30м
   Москва     общежитие Литературного института.


Рецензии
2 лучше первого, а так прикона=)

Лимон Лимон   03.04.2010 23:02     Заявить о нарушении