О покаянии. Слово схимонаха Епифания Чернова

Господь сказал: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему». Это значит, что человек должен быть сосудом благодати Божией. К сожалению, человек как раз представляет собой антиобраз Божий. Он подчинился, добровольно подчинился искусителю и превратился в полную развалину, духовную развалину.

Все, что мы имеем в себе духовного, это – дар Божий, дар благодати Божией. Благо-дать. Мы получаем от Бога дар, а если не сподобились получить дара Божия, мы получаем от сопротивника «дар» врагов Божиих. И человек превращается в сосуд сатаны. И вот сейчас в нашей Родине произошло то, что сосудов благодати Божией почти совершенно нет. А сопротивник успел обратить нашу страну в свой сосуд, и если мы не возвратим себя Богу и не станем сосудом Божиим, не только Россия пропала, но и пропал весь мир. Мы призваны заменить собою отпадших Ангелов. И когда эта замена в Боге уже совершится, мир перестанет существовать. Вот, что можно уразуметь, происходит в жизни человечества. Все призваны быть ангелами, а кто бывает, кто сподобляется быть сосудом Божиим, быть храмом Божиим? Поэтому не нужно нам мечтать о том, что мы являемся храмом Божиим, мы – храм сатаны. «Много званных, да мало избранных» - говорит Христос. «Не бойся, малое стадо». Церковь – малое стадо.

В саду весной цветут деревья. Миллионы цветков и каждый из цветка призван принести плод, но Господь возводит в чин ангельский только те, которые действительно станут ангелоподобными. А все цветки в этом саду обретены на то, что они упадут на землю и ничего не принесут, никакого плода. Каков же плод эти цветки могут дать?..

Читать полностью: http://www.ipc-russia.ru/duxovnoe-nasledie/33-raznoe/188-l.html


Рецензии