стихи Елены Сомовой

                Скандал
Опухли стены, опухли уши –
Скандал в расцвете могучих сил.
Летит проклятье в сквозном штиблете –
Сгорели души на пиках вил.

Ментура едет, но долго очень,
И «скорой помощи» не помочь.
Опухли силы, опухли очи –
Фингалы, слёзы. Я – твоя дочь,

Господь Всевышний, прозри на детку –
Меня убили вчера, кажись.
А я носила Господню метку,
А я просила тебя за жизнь.

Молилась в храме твоем пресветлом,
И получала за всех в поддых.
Суда нет вовсе. Сквозные петли
Одни решают за всех слепых.

Слепые души, глухие уши –
Глаза не вправе за слух решить.
Меня ругают в балконной стуже –
На минус десять комфортна жизнь.

2006, 4 ноября

                *     *     *
Мне страшно жить, смотря в оскалы лиц,
В промозглый сон земного неустройства,
Иссякший блеск зареванных столиц,
В оплеванное смердами геройство.
Мне в детских воплях жутко различать
Мои из памяти надломленные крики,
Когда растет внутри огонь великий, -
Ко всем святым поставлена свеча.
И заново щебечущий родник
Быть может...  нет, не сможет... не захочет
Опять рыдать стихами дни и ночи
И петь же ими, ими же молчать,
Когда отплевывается молва,
Наслаивая карму сплетненосца.
…Дождя черпну восторженно и босо, –
Так ослепительна пушистая трава…
2008,  6 сентября


***
Скачут бешеные кенгуру 
До маршрутки поутру
По закаканной дорожке,
Подгибая ловко ножки, -
В сумочке уснула чушь:
Что ни шкура – бархат, плюш.
Поскользнешься на ступеньке,
Подбородком сосчитав,
Сколько прыгать в редке-еньке
И вперед и назад
То ли  рай, то ли в ад, -
Но и там и сям лишь мат
В электронный циферблат,
И везде директор – гад.
2008-19-10


Рецензии