Цветок

Я знаю лишь один цветок прекрасный!
Цветок ли? — Нет, — цветочек нежный.
Твой облик милый, чистый, ясный
Лучит повсюду свет безбрежный.

Венец творения природы,
Любви и нежности венец.
Сам Бог трудился над тобою,
Взяв в руки лучший свой резец.

И удивительную душу
Он тайной вечною облек,
Как символ самого святого,
Тебя Он Верою нарек.

Тебя Он сотворил Богиней
Со смертной плотью и душой;
Тебя Он сделал мне любимой,
Хоть чести недостоин я такой.

О Бог! Ты сотворил ее пожертвовав собой!
Но не дал ей Свое бессмертье,
И Твоей кисти многоцветье
Рассеется печальной мглой...

“Да ты сбесился! —  Бог воскликнул, —
Упреки мне?! Очнись! Остынь.
Я тленным этот мир воздвигнул,
Бессмертным, хочешь, сделай ты...”

Ушел, не дав таланта и уменья,
И не налил Божественных чернил,
А чтоб мне не было обидно
Разбил бутыль демонстративно,
Сжимал осколки, чтобы показать —
Стихи бессмертья суждено мне
   Своею кровью написать!

...Всю кровь до капли исписал,
Но так и не создал заветный стих.
Никто, вообще, те строки не читал, —
Наивности уж слишком много в них.

—  Прости меня, Прекрасная Богиня!
Не смог я обессмертить твое имя...
—  Ты не печалься так, мой милый,
Зачем мне Вечность? —  Не нужна,
Была я вовсе не богиней,
      Твоей любимой я была...


Рецензии