Февраль, словно жизнь без тебя...

Февраль, словно жизнь без тебя, - размывает твой образ,
Что, в сущности, жизнь?- лишь мгновенья, что собраны в колос!
В ней зёрна разлуки разбросаны просто почаще,-
Да есть ли она впереди эта станция - «Счастье»?

Уйти, убежать,- затаить на кого-то обиду,-
Как глупо, не видя не верить - в свою Атлантиду!
Рвануть на рубахе застёгнутый наглухо ворот,-
В развалинах, что ли,- мой сказочный Солнечный Город?


Всё дальше уводит дорога в коварные дюны,-
Все реже звучат мне в мажоре гитарные струны;
А струны души,- те расхристаны,- порваны вовсе! -
И в саване Смерть, уже близко с ухмылкою косит.

Как пёс на цепи, разгрызу, разорву, свой ошейник,-
Зачем же ты хочешь,- чтоб стал пред тобой на колени?
И, где же алтарь?  Неужели, вон там, среди сосен,-
Где кольца озёр золотила Ильменская осень.


Сегодня мне маска совсем не нужна Мельпомены -
И сцена любви не по нраву,- как сцена измены;
Отплакали скрипки, уже отрыдала валторна -
И с лирою муза, как ангел, вздыхает притворно.

Я, будто бы, книга, забытая  кем-то  на полке,-
Осколок стеклянной игрушки с Рождественской ёлки;
Узор на окне - от постылой Крещенской метели,-
Я утренний лёд,- от нежданной февральской капели.

Февраль, словно жизнь без тебя,- размывает твой образ…


Рецензии