Мастер Ли Фай

                Василию Муратовскому

http://www.stihi.ru/avtor/murvas
    

Поверхность вазы фарфоровой – лес,
Иероглифы,
позади – вершина
Горы.
И в центре – абрис двух принцесс
Известного поэта-мандарина.

Сияет ваза пламенем и льдом
И тусклым зеркалом эмали отражает
Глаза того, кто занят ремеслом –
Глухонемого
Мастера Ли Фая*.

И, солнечной печатью на боку
У вазы то, что за окном творится
( Ли Фай не видит...фокус зренья – круг
Лица и веера принцессы)
                ...кровь на лицах!
(...Ли Фай не слышит...)
                ...Жизнь людскую пьют
Кривые сабли!.. ( ...лишь – сердцебиенье... )
…Пылают пагоды и головы орут
За несколько секунд
до приземленья.

Ли Фай под нос мурлычет и кладет
Очередной штришок на роспись вазы.
Поет, не слыша слов, не зная нот.
Он видит звуки. Фразы это – краски.

Счастливец ты,
глухонемой Ли Фай!
На звенья мир распался в одночасье,
А ты не слышишь.
                Пьешь зеленый чай
И чашка разбивается «на счастье».

Убийца выбил дверь ногой и сразу
от сквозняка развеялся сандал!..
(Сверкнула сабля?
                Или вспышка льда
Улыбкой Будды озарила вазу?)...

Не нужно оборачиваться, Мастер!
К чему нам огорчаться…
навсегда?


--------------------------------
для иллюстрации использованна репродукция картины
китайского художника Чжао Цзы
______________________________________
*сюжет истории, а так же имя мастера - вымысел автора.


Рецензии
Ах как мне нравится! И Васю так хорошо представить. Это такая радость с вами всеми здесь встретиться! И у меня еще столько вашего осталось неперечитанного!

Марина Планутене   04.12.2009 02:24     Заявить о нарушении
Мне тоже радостно, что имею возможность общения с вашим творчеством, Марина!
Спасибо!)

Валерий Мурычин   04.12.2009 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.