Три спектакля с Марией Ароновой

Сначала я думала назвать это эссе "Мария Аронова - the best!", но не всем может быть понятно, о чём будет идти речь, ибо не все поэты и их читатели заядлые театралы, а скорее всего театралы начинающие, как и я... Поэтому слово "спектакли" ставит всё на свои места - речь снова пойдёт о театре.

Последнее время в театре меня радуют три вещи. Во-первых, наши культпоходы становятся всё более удачными, и все последние спектакли, на которые мы ходили - спектакли однозначно хорошие! Во-вторых, театральные залы полны зрителей - людей разных возрастов, категорий и групп, которых, тем не менее, что-то объединяет и влечёт в один и тот же вечер в один и тот же зал. И, в-третьих, на последних спектаклях я стала ощущать всех этих людей - появилось какое-то новое, до сих пор не знакомое мне чувство единства. Не только единство зрителей и актёров, когда им удаётся передать залу свои эмоции и чувства, а подлинное единение зрителей, всего зала - в одной реакции, в одном порыве - радости, жалости, ожидания... Раньше я приходила, садилась в зал, и актёры играли для меня и для моих друзей, с которыми мы потом обменивались впечатлениями. А последнее время я чувствую, что играют для всех, кто пришёл, для всех, кто сидит в зале, и что я делю свои переживания со всеми, и все делят свои переживания со мной. Это ново, необычно и здорово!

Итак, собственно рекомендации.

* * *

"Морковка для императора" на сцене театра Эстрады – это спектакль, где, я впервые и увидела Марию Аронову в театре. Играет она в этой пьесе в дуэте с Хазановым, и шли мы на него, а открыли для себя её, Марию Аронову.   Пожалуй, это вообще один из лучших спектаклей, что я видела за последний год.  Компания наша - шесть человек разного пола и возраста - была в восторге.   

Героиня Ароновой по замыслу авторов должна быть сильнее всех остальных персонажей по духу, должна всколыхнуть, зарядить всех своей энергией, "построить" всех генералов в окружении опального императора, да и самого Наполеона - сильная, характерная роль - и трудно представить себе актрису, которая справилась бы с этой задачей лучше. Блестящая работа!

Превосходно играет и Хазанов!  Жанр спектакля - "исторический анекдот".  Если хотите - пародия на Наполеона.  И, как и все пародии великого актёра, она гениальна по форме и глубока и драматична по сути.

Характеры двух главных героев - Наполеона и Жозефины (другой Жозефины, не жены, это вроде как совпадение), их взаимодействие и взаимовлияние сильны и ироничны. Ты с интересом следишь за их развитием и за тем, как энергия этой женщины, грубоватой, но наполненной живого участия и сострадания, вдыхает жизнь во всё это "мёртвое царство" и в императора, которому уже "ничего не светит" и который доживает свой век, глубоко переживая своё падение. И переживания эти Хазанов, на мой взгляд, сыграл прекрасно. В одном или двух местах прорывался студент кулинарного техникума, но вполне возможно, что намеренно. А так в спектакле нет ни одной слабой сцены. И очень много юмора - качественного, неизбитого, высококлассного юмора.

К тому же автор пьесы заявляет, что абсолютно всё, что происходит на сцене - это чистый вымысел, ничего этого не было на самом деле.  При таких исходных условиях поражает фантазия автора и её переплетение с реальностью: потому что придумано так здорово и сыграно так правдиво, что ты забываешь о вымысле и искренне веришь и сопереживаешь героям... 

И современный формат - спектакль идёт чуть менее двух часов без антракта - тоже порадовал. Чего тянуть кота за хвост? Если тебе есть что сказать, то скажи это за полтора-два часа... 

* * *

В "Девичник Club" на сцене театра Пушкина - перед нами трио в лице Ароновой, Алентовой и Голубкиной, которые играют трёх вдов, относительно недавно похоронивших своих мужей. Спектакль очень интересный (и смешной!), автор в комедийной форме размышляет над серьёзными вопросами: что правильнее - жить прошлым или будущим, как пережить потерю близкого человека?

Не углубляясь в нюансы (пусть каждый зритель сам составит своё мнение), скажу, что, на мой взгляд, спектакль в большой степени держится на Ароновой и её игре.

* * *

И, наконец, "Дядюшкин сон" с Этушем и Ароновой в театре Вахтангова. Если описать эту постановку одним словом - это сильно. Притом, что я не очень люблю Достоевского с его мрачноватым отношением к жизни, пошли мы в этот раз на Этуша (и теперь уже, конечно, Аронову). И не ошиблись. А по ходу дела выяснилось, что и пьеса вовсе не пессимистичная - про порядочность и искренность. В ней много тем и граней, размышляешь обо всём ещё долго - и это, мне кажется, один из главных показателей того, что вещь "зацепила", характеры запали в душу, игра удалась.

Публика долго не отпускала своих любимцев, аплодировали стоя, было много цветов, многие в зале и сама Аронова прослезились, пока, наконец, Этуш не поднял руку (все затихли) и тихо сказал: "Ну, что вы кричите? Скажите "спасибо" и всё." Все рассмеялись, и артистов отпустили.

16 сентября 2009 г.


Рецензии