Окраина

Пейзаж  почти прекращает осмысленное движенье
и замирает, и сразу пахнет гнилой
листвой , и вглядывется в собственное отраженье
выйдя на водопой
к зарослям тростника, к их шустрому беспорядку,
к исчезающей под железным мостом реке.
Какой-то  дом, заколоченная веранда,
обрывки плёнки на разграбленном парнике.
Неизбывное тоска октябрьских окраин,
заброшенный дачный и огородный быт.
Оторванный лист железа неожиданно грянет,
ибо плохо прибит.
Покосившиеся заборы сварганенные из всякой
всячены найденной на ином берегу реки
 порой удивляют выявленьем двоякой
сущности элементов - высохшие пучки
травы пробираюся сквозь дыры капота
зелёного " москвича", чьё прочее естество
кануло в Вечность изъеденое погодой;
вколочена в берёзовый ствол
рабица, увлёкшаяся  уловом
рыбиц, жирующих в лужах по её сторонам;
пара досок , да кусок совсем  бестолково
прислонённой фанеры отсюдова виден нам...
Здесь тебе делать нечего, даже ежели оказался,
и разглядывашь открывшийся за пригорком вид,
который в ответ улыбается гнилозубым оскалом,
да понемногу кровит
красноталом , стукнутым недавним оледененьем.
Ненадолго помешкай , скорее справляй нужду,
и шагай себе дальше, путник, шкрябая по осенней
листве , пропадай вотдаленьи - нечего делать тут!


Рецензии
Блеск, Павел!!
Практически из ничего сделать такую сочную сказочно-фантастическую иллюстрацию! ...выявление двоякой сущности элементов....меня просто очаровало! Получилась дивная призматическая штука (как бриллиант в тексте), которая всё стихотворение высветило изнутри, сделало его загадочно-ироничным и, несмотря на небрежные детали людской суеты, печально-отстранённым.
Очень мне понравилось, любуюсь пейзажем через волшебную призму авторского воображения.

Галина Вороненко   19.10.2009 08:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина.

Стараюсь потихоньку.Изменяю свои мозги , дабы привить им привычку к иному видению. Ибо стихи есть элемент скорее побочный - главвное именно видение, мировосприятие.

Спасибо, Павел.

Павел Логинов   19.10.2009 14:53   Заявить о нарушении