Збигнев Херберт. Ангел на допросе

вначале стоя
в тени подозрений
весь еще был
из света

а вечность его волос
сплеталась в пряди
невинности

первый вопрос
и к щекам прилилА кровь

кровь растеклась
от орудий дознания

железные прутья
открытый огонь
придают очертания
телу

удар по спине -
проступает хребет
от лужи на полу и до облака

еще пара ночей -
дело сделано
в сдавленном  удавкой горле
липкое согласие

прекрасно мгновение
когда он падает на колени
воплощенье  раскаянья
достигший сути

язык телепается -
от выбитых зубов
к признанию

висит головой вниз

капли воска падают
с его волос на пол
образуя
ясное  пророчество

 

с польского

оригинал


Рецензии