Я предавал себя...

"Но спеши! Или он, или ты - один из вас должен умереть до восхода солнца. Убей принца и вернись к нам! Поспеши. Видишь, на небе показалась красная полоска? Скоро взойдет солнце, и ты умрешь! С этими словами они глубоко вздохнули и погрузились в море. Русалочка приподняла пурпуровую занавесь шатра и увидела, что головка молодой жены покоится на груди принца. Русалочка наклонилась и поцеловала его в прекрасный лоб, посмотрела на небо, где разгоралась утренняя заря, потом посмотрела на острый нож и опять устремила взор на принца, который во сне произнес имя своей жены - она одна была у него в мыслях! - и нож дрогнул в руках у русалочки. Еще минута - и она бросила его в волны, и они покраснели, как будто в том месте, где он упал, из моря выступили капли крови. В последний раз взглянула она на принца полуугасшим взором, бросилась с корабля в море и почувствовала, как тело ее расплывается пеной. Над морем поднялось солнце; лучи его любовно согревали мертвенно-холодную морскую пену, и русалочка не чувствовала смерти..."
(Г. Х. Андерсен "Русалочка")

Я много раз,
Я много раз
Сам предавал себя забвенью.
Я за собою, как за тенью,
Шагал сквозь холод черных глаз.

Я иногда,
Я иногда
Скрывался в памяти прохожих,
Но я змеей не лез из кожи,
Тебе, не причинив вреда.

Мне никогда,
Мне никогда
В лицо судьбе не рассмеяться
И мне с тобою не остаться
Моя погибшая звезда.

Но может быть,
Но может быть
С тобой навеки расставаясь,
В тебе навечно растворяясь,
Я так же научусь любить.


Рецензии