Скрипач в переходе

                Дух вдохновенный в подземелье,
                Клянусь вам --- не скрипач играл!
                Сплетались горе и веселье,
                Их смерч вдруг за собою звал,
                И кудри чёрные взлетали,
                И падали; и мрамор рук
                И глаз огонь ещё искали
                Мечту. Летел за звуком звук.
                Шли толпы мимо, мимо, мимо,
                Гонимые своей судьбой.
                Была душа необъяснимо
                К игре причастна роковой.
                Отчаянной молитвы звуки
                Летели ввысь из бездны дней,
                Взывала к Богу боль разлуки.
                Так Эвридику звал Орфей.
                Темнели  камни преисподней,
                Струился светлых слёз поток.
                Да, царь Аида благородней
                Конечно, поступить бы мог.

                2002г   
                Вариант второй
Там, в подземелье, вдохновенный дух
Вздымал валы печали и тоски.
Затрепетали  зрение и слух,
Казалось: дух,летящий ввысь, и стон близки.
Взлетали кудри чёрные и вниз
катились,словно сердце вдруг к ногам.
Нет! Не поднимут сердце. Не трудись.
Никто не нужен в этом мире нам.
Шли толпы, словно армия камней,
Все будто роботами стали вдруг.
Напрасно Эвридику звал Орфей,
Напрасно возносился к небу звук
Из преисподней, режущий насквозь:
Камням души иметь не довелось.2013г.
               


Рецензии
Доброе утро.
Из всех скрипачей в переходе, что прочёл,
можно уже составить нехилый оркестр.
С улыбкой

Владимир Волостников   18.10.2009 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, Вы меня развеселили.

Лесная-Иванова 4   18.10.2009 20:39   Заявить о нарушении