Лоя

       Рыжая своенравная чёлка приглушала искры её зелёных насмешливых глаз.
Она осторожно сняла с капота букашку с панцирными крылышками. «Лети, не заблудись опять!»
С вещами, живыми и неживыми, Лоя обращалась, как с младшими братьями. Скушав котлетку, говорила – «Спасибо, сковородка! Сейчас вот тебе лицо помоем, и будешь как новенькая.» Если солнце выглядывало в просвет, махала рукой – «Привет! Не холодно тебе там, на верхотуре?» Вещи в доме чаще всего были непослушными, но Лоя старалась не ломать их (по их разумению) порядок, только грозила пальчиком закатившемуся под кровать клубку шерсти – он должен был превратиться в осеннюю шапочку с помпоном на ниточке.
       По дороге в город следила за дорогой вполглаза, потому что всё вокруг пестрило новостями и приветами – Лоя только успевала кивать в ответ: «с утром!», « и вам улыбок сегодня!», «да, слышала, передайте приветик», «обязательно забегу!», «и вы не забудьте про пятницу!»... В городе дел было немного, - купить бумаги для письма, муки и новый горшочек для подросшей Герберы. Свои вышивки и вязания она отдавала лавочнику Петерсу два раза в неделю, ей хватало на всё.
       Вечером из камина с ней разговаривали поленья на своём щёлкающем, как у Голованов, языке. От них она узнавала новости далёких лесов и окружающих их синих гор. Лое никак не хватало времени собраться и съездить попроведать их. За чтением старых бабушкиных книг её заставал пушистый Сон, который всегда приходил на самом интересном месте, и она дочитывала историю вместе с ним. Утром приветливо думала вслух: «Спасибочки, Сон, ты сегодня был неподражаем!»
       Девочка часто разговаривает с прадедушкой Грэем, хоть и далеко он сейчас – на седьмой звезде в системе Сириуса. Она задаёт ему свои недетские вопросы, и всегда получает вразумительный ответ.

        ...смешливые ромашки вокруг её дома никогда не увядают. Потому что...


Рецензии
ОЧЕНЬ!!!!!! Так... солнечно, добро, светло!
Со всем хорошим,

Анастасия Спивак   14.11.2009 17:02     Заявить о нарушении
Спасибочки, Настя!
))
Рада, что понравилось.

С солнышком,

Солнечная Ведьма   14.11.2009 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.