Путник

"Где ты бродил по земле голубой?
Где ты искал свое счастье?
Что же случилось с тобой под луной?
И где потерял ты запястье?
Путник ответь, не молчи в этот час-
Что же ты видел на свете?
Мне расскажи про Мадрид, про Канзас,
Про рай на зеленой планете!

Я бы и рад показать чудеса,
Поведать про разные страны...
Только бродил по местам, где роса
Омывает смертельные раны.
Видел я боль и страданье людей
В огне беспощадных пожарищ.
Видел и страх беспокойных зверей,
И расстрел под девизом "Товарищ".
В море от слез матерей я стоял,
Что потеряли кровинку.
Стоял средь огромных каменных скал,
Где нет ни травы, ни пылинки.
Видел я боль от страданий любви,
Разбитой вдребезги сердце.
Как парень стоял без мечты впереди
С захлопнутой наглухо дверцей.
Я девушку видел с разбитой судьбой,
Стояла на тракте с улыбкой.
Да только в глазах лишь унынье и боль,
И скорбь над нелепой ошибкой.

Я в ужасе крикнул: Постой, перестань!!!
Как выдержал ты эту муку?
Как в этом аду не сошел ты с ума?
Как ты не стал братом Бруту?

Я многое видел - и страх, и печаль.
Я был лишь безмолвный свидетель.
Не мог им помочь, ты поверь, мне так жаль
Я не смог удержать эти плети.
Они так хлестали по ним, по душе -
Судьба раздается с рожденья.
И я не желаю, чтоб в жизни тебе
Увидеть такое плетенье.

Я посмотрел в голубые глаза -
Мрак и одно безразличье
Царили в низ, только скупая слеза
Текла, выдавая обличье.

Он просто устал от страданий и слез
Своих и тех, что увидел.
И стал безразличным, не ведая грез:
Он не любил, ненавидел...


Рецензии