Штабс- капитан

Что ты не пьешь, штабс-капитан?
Ты только глянь
             по сторонам :
здесь ,в кабаке,
              давно у всех
                лица косые...
Ящик шампанского , господа !
Ну-ка ,гарсон, живо сюда ,
все позади
 и не по нам
           плачет Россия !

А где то скрипка рыдает в дыму,
и все пошло, покатилось ко дну.
Под перезвон,
          осатанев,
                пляшут цыгане...
Шумного зала мелькание огней,
звон бубенцов, скрипы саней -
все это бред...и  лишь круги
                перед глазами.

Свой револьвер
             скинь со стола,
Что-то ты , друг,
                рано ослаб,
видно тебе
           не дорога
                честь офицера.
Смотрит Париж
            здесь на тебя
и умирать
         глупо нельзя
Ты погоди,
          еще займешь
                ложу партера.

А где-то скрипка рыдает в дыму.
Канули даты и грезы во тьму ;
и юнкера,
        что полегли
               под пулеметом.
Серые трупы в кровавом снегу,
в грязном тряпье
             Санкт- Петербург..
вот и свела
          с нами война
                старые счеты.
Штабс-капитан ,нам уж пора.
Ты допивай,
          и в номера!
Хватит считать
            и вспоминать
                прошлые даты.
Где-то в Стамбуле
                отстала жена ,
ты все ,что мог
            отдал сполна.
и вот теперь
         даже любовь
              только за плату.

А где-то скрипка рыдает в дыму,
Я все грехи
          никогда не сниму.
Так что зачем
           слышен в ночи
               крик ностальгии?
Русские хаты, поля ,ковыли,
главы церквей
          тонут в дали...
все позади,
        и не по нам
плачет Россия !

1980 г.
               


Рецензии
Вот ради этого стоило жить и писать! Спасибо!

Сергей Владимирович Горбачев   03.01.2019 02:50     Заявить о нарушении
Сергей Владимирович, благодарю Вас за эти добрые слова! Желаю Вам всего самого наилучшего!

Владислав Худяков   05.01.2019 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.