Город земляков Краснокаменск

Здесь проскакали орды Чингис-хана,
Пустынный край оставив за собой -
Лишь степь да степь, лишь сопки да барханы -
И напоив байкальскою водой
Своих коней, отправились на запад
Мир покорять, историю вершить,
Свой кочевой в степи оставив запах,
Но здесь тайга уже не сможет жить.
И словно память о конях игривых,
На сопке ловит пролетавшие ветра
Одна на степь Берёзовая Грива -
Природы здешней добрая игра.
И по весне, украсив лепестками
Свой небогатый ветками наряд,
Она приветствует красавец Краснокаменск -
Родившийся недавно Атомград.

Я побывал здесь, навсегда запомнил,
Как строился для всей страны завод,
Как марий корень* запахом наполнил
Все переулки, улицы его,
И как тюльпан подснежный разукрасил
Все склоны сопок ярко-голубым.
Да, этот город по весне прекрасен!
Я этот край с годами не забыл.
Забуду разве встречу с земляками
За пол-Земли от дома моего,
Что начинали строить Краснокаменск
С разметки котлована тетивой.
Там в котловане бивни находили,
От мамонтов, что здесь когда-то жили.
Те мамонты своё дано отжили,
А эти памятки потомкам одолжили,
Как будто знали, что настанет время,
Придут строители и в этот  дикий край,
И щедро степь поделится со всеми
Своими недрами,
       но будет здесь не рай,
Где всё даётся даром, без усилья,
И бивни эти, как намёк на то
Пришедшим, чтобы без разора и насилья
Вливался в степь строительный поток...       

Я шёл пол улицам. Так много лиц знакомых!
Приветствуют, с улыбкой руку жмут,
Как будто я не уезжал из дома,
Электросталь за поворотом, тут.
Все эти встречи были так радушны,
Как будто не было роднее этих лиц,
И понял я, что спрашивать не нужно,
Зачем они от отчих мест снялись.
Их прадеды со всех концов России
В урочище Затишье под Москвой
Спешили семьями и льготы не просили,
А создавали город молодой.
И этот дух создателей в потомках
Позвал в дорогу наших земляков,
Чтоб строить город на просторах звонких
Степи под крышей забайкальских облаков.
_____________________
*марий корень - дикий пион


Рецензии
Я не пишу стихов, но люблю поэзию (увы, Хайям во мне не воскресал). Первые 12 строк Вашего стихотворения "просятся" на мой панорамный снимок Берёзовой Гривы, сделанный в 2008 году. Вы не против? Эти стихи будоражат память о моих лучших 9 годах жизни и работы в Краснокаменске.

Рустам Файзи   12.03.2019 15:41     Заявить о нарушении
Ну что Вы, Рустам, разве можно быть против этого? Мне напротив, очень приятно, что Вас "сподвигли" на это строки моего стихотворения.
Удачи Вам!

Виктор Новиков 3   12.03.2019 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.