стихи Елены Сомовой

        Молитва младенца
Чтобы не били, чтоб дали поесть,
Чтобы меняли пеленки.
Злющая родина, грустно мне здесь,
В плаче теряю силенки.
Даже во сне, крепко сжав кулачки
На распашонке вспотевшей,
Чувствую, снова толкают, -  тычки
Двигают к пропасти. Меньше
Мне достается: пустеет рожок,
Слезы от гноя густеют.
Бог и Никола, пошли сапожок,
Полный любви и терпенья
Всем, кто касается тонкой моей
Кожи, а тем, кто даст мнаку,
Шелковый дом волосок золотой
На сердце. Спрячьте собаку,
Злую собаку из сытой среды,
Сытой, слепой и поганой,
Чтоб избежать лютованья беды
В битве неравной.
2.02.2009

                Карусельные лошадки

Среди сказочной цветомузыки
          тоненькое звучание
Крохотной скрипки детского сердца,
Как дымок за плечами.
Лошади, выряженные, с подсветкой,
Зыркают мертвым взглядом
Сквозь вольер для людей, штрих-кодовые клетки.
Цифровым мармеладом
Кормят выпуклые сумки дорогие билеты —
Для дорогих детей покупают
                в мир напыженных взрослых,
                гордого полусвета.

Музыка фильма «Принц и нищий» в карусельном кружении.
Детский взгляд входа ищет —
          манит и манит это сказочное скольжение.
Музыка баров и легких денег вырывает из поднебесья
Последний — седьмой — лепесток мгновенья:
Иисусе воскресни.
Кто увидит, кто им заплатит за вход и за ломтик счастья,
Кто передвинет мешающий катет в треугольнике безобразия?

Сквозь углы мюнхгаузенской треуголки —
        плутократии пылкие толки,
сквозь манкуртский обруч оглупления наций —
бумажная музыка ассигнаций.
Кружат лошадки, глупеют манкурты,
                богатеют богатые.
Бедные еще больше нищеют, их тропинки круты,
Камень тяжек, радость им перепрятали.

Жалкие сизифы перед государством
       с лямками надорванных нервов
    на руинах Божьего царствия
вечно в первых.               
                15 Мая 2007 г.


Рецензии